绿植百科

您现在的位置是:首页>养花技巧

养花技巧

蟹爪兰的扦插方法

佚名2年前 2021-10-15 21:19养花技巧342
一、扦插时间

蟹爪兰适合在春秋两季扦插,合适的扦插时间,能为蟹爪兰提供适宜的气候,能促进扦插成活,尽快生根。春季可选在3-6月份,最好是在花期后操作,秋季可选在9-10月份。

蟹爪兰的扦插方法

二、选取插穗

选择一株健康、生长旺盛的蟹爪兰当作母株,准备好锋利的刀子,切取3-7节饱满、充实、健康的叶状茎当作插穗。剪下来的叶状茎不能直接扦插,伤口处较新鲜有湿度,扦插到土壤中可能会腐烂。将叶状茎放在阴凉通风处,晾晒2-3天,在伤口处涂抹多菌灵,等待伤口愈合干缩。

蟹爪兰的扦插方法

三、扦插基质

用作扦插的基质一定要保证疏松、透气,可以用泥炭土、沙土、蛭石、珍珠岩混合配制,提前做好杀菌消毒工作,去掉基质中的病菌和虫害。

四、进行扦插

准备好大小合适的花盆,在花盆中装入配制好的基质,在基质中挖坑,大约深2-3厘米左右。将叶状茎扦插到基质中,适当浇水保持湿度,保持好周边的温度,必要时可套袋加温。一般情况下,蟹爪兰经过两个月左右即可生根。

蟹爪兰的扦插方法

文章评论

共有5条评论来说两句吧...